Konfigurieren eines Benutzerkontos Fritz!Box

In einem FRITZ!Box-Benutzerkonto legen Sie für einen bestimmten FRITZ!Box-Benutzer fest, auf welche Inhalte der FRITZ!Box der jeweilige Benutzer zugreifen darf und ob dieser Zugriff über das Heimnetzwerk oder auch über das Internet erfolgen muss.

Konfigurieren eines Benutzerkontos Fritz!Box

Um die Einträge für ein Benutzerkonto zu speichern, klicken Sie unten auf der Seite auf „OK“.

Benutzer

Hier definieren Sie das individuelle Passwort und können fritzbox persönliches kennwort auslesen für den FRITZ!Box-Benutzer und den Status des Benutzerkontos.

Benutzerkonto aktiviert

Ein Benutzer greift nur dann auf FRITZ!Box-Inhalte zu, wenn sein Benutzerkonto aktiviert ist, die für die Freigabe mit diesem Benutzer freigegeben sind.

Wenn Sie das Häkchen vor diesem Eintrag entfernen, wird das Benutzerkonto deaktiviert und der FRITZ!Box-Benutzer kann Ihre FRITZ!Box nicht mehr verwenden.

Bitte beachten Sie, dass Sie das Benutzerkonto, mit dem Sie aktuell an der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche angemeldet sind, weder löschen noch deaktivieren können.

Benutzername

Geben Sie in diesem Feld den Benutzernamen des FRITZ!Box-Benutzers ein.

Informationen darüber, welche Zeichen in Benutzernamen verwendet werden können, finden Sie auf der Seite Zeichen für Passwörter.

E-Mail Adresse

Geben Sie in diesem Feld eine gültige E-Mail-Adresse für den FRITZ!Box-Benutzer ein.

Bei Bedarf kann das Benutzerkonto auch ohne Angabe einer E-Mail-Adresse eingerichtet werden.

Wir empfehlen Ihnen, eine E-Mail-Adresse einzugeben, damit sich der Nutzer mit seiner E-Mail-Adresse – die er wahrscheinlich sofort kennt – oder seinem Benutzernamen in die FRITZ!Box einloggen kann.

Passwort

Geben Sie in diesem Feld das persönliche Passwort für den FRITZ!Box-Benutzer ein.

Informationen darüber, welche Zeichen in Passwörtern verwendet werden können, finden Sie auf der Seite Zeichen für Passwörter.

Zugriff aus dem Internet

Mit dem Ankreuzen dieses Kästchens erlauben Sie dem Benutzer, die Inhalte Ihrer FRITZ!Box, die für die Freigabe mit ihm im Bereich „Rechte“ freigegeben wurden, nicht nur aus dem Heimnetzwerk, sondern auch aus dem Internet zu verwenden.

Damit ein Nutzer die FRITZ!Box aus dem Internet erreichen kann, müssen Sie den Internetzugang auch auf der FRITZ!Box-Seite ausdrücklich erlauben. Anweisungen zur Konfiguration dieser Einstellung finden Sie auf der Seite Permit Access / FRITZ!Box Services.

Rechte

Hier legen Sie fest, welche Bereiche und Funktionen Ihrer FRITZ!Box für die gemeinsame Nutzung mit dem Benutzer freigegeben sind. Je mehr Kästchen Sie markieren, desto umfangreicher kann der Benutzer über das Heimnetzwerk auf die FRITZ!Box zugreifen.

Wenn Sie das Häkchen bei „Zugriff aus dem Internet“ setzen, stehen dem Benutzer diese Rechte auch beim Zugriff auf die FRITZ!Box aus dem Internet zur Verfügung.

Dieses Recht sollte nur denjenigen Benutzern gewährt werden, die alle FRITZ!Box-Einstellungen einsehen und bearbeiten können sollen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass ein aktuell angemeldeter Benutzer sein Recht zur Konfiguration der FRITZ!Box nicht widerrufen kann.

Sprachnachrichten, Faxe, FRITZ!App Fon und Anrufliste

Mit diesem Recht kann der Benutzer Sprachnachrichten abhören und die Anrufliste und empfangene Faxe einsehen. Er kann auch alle FRITZ!App Fon-Funktionen nutzen.

Zugriff auf NAS-Inhalte

Dieses Recht ist für jeden Benutzer erforderlich, der auf die auf der FRITZ!Box verfügbaren Speichermedien zugreifen soll:

Auf Wunsch können Sie hier festlegen, auf welche Verzeichnisse der Benutzer mit diesem Recht zugreifen darf und ob seine Rechte ihm nur das Lesen oder das Lesen und Schreiben erlauben. Die Verzeichnisse, die für die Freigabe mit diesem Benutzerkonto freigegeben sind, sind in der Tabelle mit den gewährten Rechten aufgeführt.

Hier erfahren Sie, wie Sie NAS-Inhalte mit dem Benutzer teilen können:

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen vor „Zugriff auf NAS-Inhalte“.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Verzeichnis hinzufügen“.

  • Geben Sie im nächsten Fenster an, ob Sie alle Speichermedien auf der FRITZ!Box für die Freigabe mit dem Benutzer oder nur einem bestimmten Verzeichnis freigeben möchten.
  • Die Verzeichnisstruktur der verfügbaren Speichermedien wird angezeigt, so dass Sie Ihre Auswahl treffen können. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um die Unterverzeichnisse in einem bestimmten Verzeichnis anzuzeigen.
  • Wählen Sie das Verzeichnis, das für die Freigabe freigegeben werden soll, und klicken Sie dann auf „OK“. Das ausgewählte Verzeichnis wird nun in der Tabelle angezeigt.
  • Die vorkonfigurierte Einstellung gewährt dem Benutzer vollständige Lese- und Schreibrechte. Sie können die Lese- und Schreibrechte individuell steuern, indem Sie alle Häkchen entfernen, die für diesen Benutzer nicht gelten sollen.
  • Um weitere Verzeichnisse mit dem Benutzer zu teilen, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche „Verzeichnis hinzufügen“ und wiederholen Sie die Schritte 3 und 4.